高松散歩.3 -和三盆作り体験-

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かわいくて、おいしい♪






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香川県や徳島県で作られているお砂糖、和三盆。
その和三盆を固めて作る干菓子作りの体験をしてきました。


和三盆を色付けして、裏ごしして、木型に詰めて抜く、という工程。
木型は季節に応じたものをお店の方が用意してくれていました。
私たちが訪ねたときにあったのは貝や渦潮、紫陽花など。
どの型も素敵で、思わず「かわいい~!」と歓声をあげてしまいました^^



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nonchanさんはピンク、私は水色で、和三盆完成~♪



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完成後、お抹茶を頂いたので、作りたて和三盆とともにお茶時間^^

作りたて和三盆は口に入れたとたん、ほろりとほどけ、
甘さが口の中いっぱいに広がったかと思うと、あっという間に溶けて消え去りました……!
感動の美味しさ。



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残った和三盆は箱に入れてお持ち帰り。
nonchanさんが作った分とちょこっと交換したので、
少しだけ色違いが混ざっているところがまたかわいい^^


帰ってからまた食べたのだけれど、やっぱり作りたてとは口どけが全然違いました。
そして口どけの違いしかないはずなのに、味も少し違ったように感じられて。
作りたてならではの美味しさというものがあるんだなあと思ったのでした。

あ、もちろん、作りたてと違うだけで、後で食べたものも別の美味しさがありましたよ!
どちらも美味しかったのには違いないです☆

練りきり体験もされているそうなので、次はそちらもやってみたいな^^

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by moonchocolate | 2014-06-24 22:54 | おでかけ